Alain Jaume

Alain Jaume

Die Familie Jaume, verwurzelt im historischen Châteauneuf-du-Pape, betreibt seit 1826 erfolgreichen Weinbau. Das Weingut Alain Jaume verfolgt die Philosophie, terroirgeprägte Weine im Einklang mit der Natur zu erzeugen. Als Vorreiter für bislang unterschätzte Regionen wie Lirac, bietet das Weingut eine breite Palette an Weinen mit einzigartiger stilistischer Vielfalt. Mit einem Fokus auf nachhaltige Arbeitsweise und Respekt für Boden und Reben, vergärt Alain Jaume einzelne Rebsorten separat, um ihre Individualität und Ausdruckskraft zu betonen. Entdecken Sie die moderne, naturnahe französische Weinkultur durch die Weine von Alain Jaume.

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Alain Jaume

Die Familie Jaume hat ihre Wurzeln im geschichtsträchtigen Châteauneuf-du-Pape und betreibt bereits seit 1826 erfolgreich Weinbau. Wie es für große französische Winzer schon lange üblich ist, verfolgt das Weingut die Philosophie, beim Weinbau im Einklang mit der Natur und den von ihr geschaffenen Rahmenbedingungen terroirgeprägte Weine zu erzeugen. Dabei versteht sich Alain Jaume und seine Familie auch als Vorreiter, um bislang noch oft unterschätzte Regionen wie die Cru-Lage Lirac beim bekannter zu machen. Dem aufgeschlossenen Weingenießer bietet sich dadurch auch die Möglichkeit, so manchen Geheimtipp für sich zu entdecken. Durch die weitläufige Verteilung der Parzellen über die verschiedenen Appellationen an der südlichen Rhône - davon einige Cru-Lagen - haben sie zudem eine breite Palette an Weinlagen mit jeweils unterschiedlicher stilistischer Ausprägung.

Dabei achten sie laut eigener Aussage nicht nur auf die momentane Qualität ihrer Weine, sondern auch auf eine nachhaltige Arbeitsweise: "Grundlegend für unsere Herangehensweise an den Weinanbau ist unsere Verpflichtung, unseren Boden, unsere Reben und die Gesundheit und Reife unserer Trauben zu respektieren, wobei Letzteres eine wesentliche Voraussetzung für die Herstellung großer Weine ist."
Und: "Ein großer Wein ist einer, der aus gesunden Trauben hergestellt wird."

Dieser Gedanke setzt sich in der Kellerarbeit fort. So ist es für Weine von der Rhône eher unüblich, die einzelnen Rebsorten für einen Wein seperat zu vergären und erst im Anschluss miteinander zu vermählen. Um aber der Individualität der einzelnen Lagen Rechnung zu tragen, wird genau das bei Alain Jaume in den meisten Fällen getan. Auf diese Weise kann der jeweilige Charakter jeder Rebsorte besser herausgearbeitet werden und die so entstehenden Weine geraten ausdrucksstärker und individueller.

Lernen Sie mit den Weinen von Alain Jaume die französische Weinkultur im Gewand moderner, naturnaher Erzeugnisse kennen!