Einmal mehr blickt das Weingut Dr. Bürklin-Wolf auf eine großartige Jahrgangsqualität zurück! Der Forster Ungeheuer 2020 Riesling trocken GC Dr. Bürklin-Wolf glänzt als üppigste der Forster Spitzenlagen mit seiner fantastischen Frische und Kraft. In der Nase eröffnet er mit leichten, gelben Fruchtaromen, die von lebhaften Zitrustönen und einer feinen Exotik veredelt werden. Am Gaumen treffen diese Eindrücke auf eine wahrlich perfekt eingebaute Säurestruktur. Die enorme Mineralität in Nase und Gaumen tut ihr Übriges für ein Grand Cru-Erlebnis der Extraklasse.
Ähnlich wie schon im Jahr zuvor erzielte das virtuose Team bei Dr. Bürklin-Wolf auch in 2020 wieder absolute Spitzenqualitäten in ihren Weinbergslagen. So profitierte man stark von einem stabilen, sonnenreichen Frühling, der die Blütezeit optimal begleitete. Hier war schnell klar, dass eine weitere, relativ frühe Lese anstehen würde. Das größte Plus für die Traubenqualität waren dann schließlich die warmen aber nie zu heißen Sommermonate. Gelegentliche Sommerregen steuerten gerade soviel zum Wasserhaushalt bei, dass die Rebstöcke zwar versorgt aber nie gesättigt waren. Das herrlich gesunde Traubenmaterial konnte sodann von Ende August bis zum 24. September 2020 eingebracht werden und darf dank ihrer gewohnt kompromisslosen Kellerarbeit zu höchsten Höhen reifen.
Speisenbegleitung
Der Forster Ungeheuer 2020 Riesling trocken GC Dr. Bürklin-Wolf macht sich gut zu leicht geräucherten Fischgerichten und als Teil eines festlichen Menüs. Darüber hinaus empfiehlt er sich natürlich auch als Solist, wodurch er Sie mit seinem großen Facettenreichtum beeindrucken wird.
Weinbereitung
Von der Toplage Forster Ungeheuer hält das Weingut Dr. Bürklin-Wolf 0,9 Hektar. Die Lage befindet sich am Fuße des Haardtgebirges. Durch die südöstliche Hangneigung erwärmt sich das vulkanische Basaltgestein sehr schnell. Das hilft den Riesling-Stöcken schon recht früh im Jahr beim Ausbilden der Rebblüte und später auch beim Beginn der Traubenreife. Die dichten Ton- und Sandschichten ermöglichen wiederum einen optimalen Wasserhaushalt und eine ideale Mineralienaufnahme. Nach der Handlese vollreifer Trauben erfolgt das Auspressen für dieses Große Gewächs bei nur geringem Druck, um höchste Mostqualität weiterverarbeiten zu können. Nach der gekühlten Gärung erfolgte ein schonender Ausbau im Holzfass und die Abfüllung.