Das Forster Kirchenstück 2019 Riesling trocken GC Dr. Bürklin-Wolf steht wie bei den benachbarten Premier Cru- und Grand Cru-Lagen für Brillanz und Klarheit. Zunächst schoben die Temperaturen schon im März deutlich an, was für den am besten lange und gleichmäßig ausreifenden Riesling gar nicht so ideal wäre. Im Mai relativierten dann jedoch zwei kalte Wochen während der Eisheiligen diese rasche Entwicklung. Dem darauf folgenden trockenen Sommer konnte man bei Dr. Bürklin-Wolf entspannt entgegensehen, da die perfekt bemessene Wasserhaltefähigkeit der hiesigen Böden genug Winternässe speichern konnte. Zudem waren die Hitzeperioden kürzer als noch in 2018 und von regelmäßigen Niederschlägen aufgelockert. Bei der entscheidenden Zielgeraden glänzte der Sommer dann mit optimalen Temperaturbedingungen. Der Riesling dankte es mit einer stabilen Reife und Extraktwerten auf höchstem Niveau. Das unterstreichte auch bereits die Fachpresse mit absolut fantastischen Bewertungen für die Weine von Dr. Bürklin-Wolf!
Robert Parker 99 Punkte
Zitat des Weinguts selbst: "Was wir heute noch im Fass und bald auf der Flasche verkosten können ist schlicht phantastisch! Die Brillanz und Klarheit der einzelnen Lagen ist perfekt herausgearbeitet, die Säure in einem beindruckenden Gleichgewicht. Für uns ein ganz großer Jahrgang!"
Das Forster Kirchenstück hat im Glas ein sattes Strohgelb. Die konzentrierten Aromen erinnern an reifen Weinbergspfirsich, zudem gibt er sich würzig und mineralisch. Am Gaumen ist er ebenso intensiv und lang, mit Noten von saftigen Pfirsichen, weißem Grapefruit und einem enormen Schmelz. Die ebenso rassige wie harmonische Säurestruktur trägt all diese Eindrücke auf einem durchgehend hohen Niveau. Im endlos langen Nachhall bietet er nochmal viel Mineralität auf. Selbstverständlich schlummert ein enormes Alterungspotential in diesem Riesling.
Speisenbegleitung
Der Forster Kirchenstück 2019 Riesling trocken GC Dr. Bürklin-Wolf passt unter anderem zu feinen Geflügelgerichten der gehobenen Küche. Auch einen milden Käse mit Weißschimmel begleitet er auf hervorragende Weise. Davon abgesehen ist es jedoch fast zu schade, dieses absolute Spitzengewächs mit Speisen zu kombinieren. Denn gerade als Solist entfaltet dieser hervorrgende Riesling sein volles Potential und wird Ihnen für alle Zeiten in Erinnerung bleiben!
Weinbereitung
Der Spitzenriesling von Dr. Bürklin-Wolf ist stets nur in geringen Mengen verfügbar. Dr. Bürklin-Wolf bezeichnete das Forster Kirchentstück als "Montrachet der Pfalz". Auf gerade einmal 3,6 Hektar wächst hier ausschließlich die bedeutenste Rebsorte Deutschlands. Das Weingut Bürklin-Wolf besitzt knapp dreiviertel Hektar. Neben dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf besitzen renommierte Weingüter wie das Weingut von Winning, Weingut Bassermann Jordan oder das Weingut Reichsrat von Buhl Anteile an der verhältnismäßig kleinen Lage. Das Terroir ist hier imstande, beispiellos komplexe und elegante Rieslinge auszubilden. Die südöstliche Hangneigung bewirkt eine rasche Erwärmung des Basaltgesteins, die dichten Ton- und Sandschichten sorgen für den optimalen Wasserhaushalt und die Aufnahme von komplexen Mineralienbausteinen.