Genuss von Ladolea
Die Ladolea Öle (die Übersetzung aus dem Griechischen bedeutet: Öl des Olivenbaums) werden von den Brüdern Panagiotis und Thanos Kloutsiniotis in dem kleinen Ort Melissi in der Nähe von Korinth am Peleponnes produziert, wobei sie ihr modernes Konzept mit jahrelanger Familientradition verknüpfen.
Angebaut werden drei einheimische, ausschließlich auf dem Peleponnes wachsende Olivensorten:
Megaritiki unjd Patrinia, beides seltene Sorten mit einem einmaligen Geschmacksprofil, sowie die Koroneiki, die berühmteste Olivensorte Griechenlands.
Das Besondere der Ladolea - Öle ist die frühe Ernte, wenn die Oliven noch grün und unreif sind. In diesem Stadium ist der entstehende Saft noch fruchtiger und geruchsintensiver, außerdem ist der Anteil der zur Gesundheitsförderung dienenden Polyphenole und Antioxidantien bedeutend höher.(Analyse des Instituts für Pharmazie der Universität Athen)
Die schönen charakteristischen Tongefäße sind archaischen korinthischen Gefäßen nachempfunden:
Ein erfahrener griechischer Töpfer hat die formschönen Karaffen kreiert; jedes Tongefäß ist handgefertigt und somit einmalig. Die Tonkrüge bieten für ihren kostbaren Inhalt Licht- und Wärmeschutz, sie tropfen nicht und können viele Jahre lang immer wieder nachbefüllt werden.